Maqueda hará reflexionar este fin de semana sobre cómo estos materiales se cuelan en los menús ante los más de 70 cocineros de todo el mundo (que suman 80 Estrellas Michelin) reunidos en Cádiz, invitados por el 'chef del mar', Ángel León, en el evento 'Despesques 2024'.
Una tarjeta bancaria en el organismo
Al tomar una taza de té (con bolsas de 'seda' que se fabrican con polietileno), una persona ingiere 14.700 millones de micro y nano plásticos. Se sumarán a muchos otros que come, bebe y respira y que hacen que, de media, haya ingerido entre 3 y 5 gramos, el peso de una tarjeta bancaria, con rutinas tan habituales como guardar un alimento en un tartera de plástico.
"El plástico en contacto con la comida es un vector de contaminación. La acidez, la grasa y la temperatura incrementan el riesgo", explica mientras pone un ejemplo que demuestra que el plástico de una tartera interactúa con los alimentos: si guardan salsa de tomate o curry, las tarteras quedan tintadas de rojo o amarillo porque hay "interacción química".
Maqueda explica que la toxicidad del plástico viene derivada de que "la mitad de su peso son aditivos", materiales tóxicos que se les añaden para aportarle diversas propiedades.
Con lo cual "si pones tu comida y tu bebida en plásticos estás jugando a la ruleta rusa con tu salud, y eso ocurre en la cocina de cualquier casa y en la de un tres estrechas de Michelin. O quizá en estas más, porque hay muchas técnicas de cocina que usan plástico, como la cocina al vacío", detalla.
Su impacto en la disrupción endrocrina y en enfermedades
El experto asegura que ingerir los aditivos del plástico provoca disrupción endocrina, porque "se comportan en el cuerpo como hormonas que a muy bajas dosis producen alteraciones celulares".
"Esto tiene conexión con prácticamente todos los tipos de cánceres. También se asocia a enfermedades como el Parkinson, la diabetes, la demencia, la enfermedad cardiovascular, la obesidad, la pubertad prematura, o el síndrome de falta de atención, básicamente todas las epidemias de nuestra era".
Precisa que "es muy difícil concretar" el impacto en la salud de los aditivos de los plásticos en la disrupción endocrina, considerada ya por la Organización Mundial de la Salud como una amenaza global, porque hay "múltiples vectores de contaminación", sostiene.
Otros de ellos, que se están empezando a descubrir y que son "un veneno como ningún otro", son los micro y nano plásticos, porque este material "se va fragmentando en partículas tan pequeñas y ligeras que están incluso en el aire o en la lluvia".
Se han descubierto en el 100 % de las placentas y que penetran en el cerebro porque son capaces de romper la hematoencefálica, un recinto sacro santo para proteger el cerebro", asegura.
Nos hemos vuelto locos"
Maqueda propone este fin de semana a los cocineros crear "una especie de equipo de chefs voluntarios" para empezar a eliminar los plásticos de sus menús, porque medidas como la prohibición de los de un solo uso como las pajitas no están dando resultados: "La producción sigue aumentando" .
Si tuviera una varita mágica, asegura, con ella tocaría "la mente y el corazón de las personas para que rechazaran el plástico de un solo uso en sus vidas".
Yo no soy de prohibir, soy de que las personas elijan proteger la salud de su familia y mejorar su economía con alimentos a granel, cercanos a ellas y eliminando residuos de su vida. Esto lo podemos hacer todos mañana mismo, no hay que esperar a que legisladores en Bruselas o en la comunidad d autónoma tomen decisiones. Es algo paulatino", desgrana.
Nos hemos vuelto locos", dice cuando recuerda, por ejemplo, que el precio del café en cápsulas puede llegar a los 100 euros y el del agua embotellada "mil veces superior a la del grifo".
Argumenta además que "detrás de los embalajes (sobre todo en monodosis) siempre se esconde un modelo de negocio que roba a los productores y a la los clientes finales" y que genera "residuos innecesarios".
Fuente de la Noticia : https://efeverde.com/